夏野菜がたくさん入った、夏にピッタリの「夏野菜の冷製パスタ」を紹介します。
取り分けできるので、お野菜のサイズを変えれば赤ちゃんから大人までOK。
赤ちゃんやお野菜が苦手なお子さんも、細かく刻んであげるとパクパク食べてくれます。
暑くて食欲がない時でもたくさん食べてくれるおすすめメニューです♪
取り分けレシピ「夏野菜の冷製パスタ」の材料
- スパゲティ 200g
- オクラ 7~8本
- トマト 大1/2個
- 枝豆 適量
- ハム 4枚
- レタス 3~4枚(大人用)
- オリーブオイル 少量(大人用)
- お好みのパスタソース 適量(大人用)
- マヨネーズ 少量(子ども用)
取り分けレシピ「夏野菜の冷製パスタ」の作り方
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
(茹で時間はパスタのパッケージに表示されている時間をご参照ください。) - 茹で上がったパスタから大人分を取り分ける。
子ども分はさらに柔らかくなるまで茹で、食べやすい大きさに刻む。
大人分は水気を切った後、少量のオリーブオイルで和えておく。 - 枝豆を茹でる。
茹で上がったら、子ども用は薄皮を剥き、細かく刻む。 - 鍋に湯を沸かし、切れ目を入れたトマトを入れて湯むきする。
トマトの皮が一部剥がれてきたら素早く取り出し、冷水に入れて皮を剥く。 - 湯むきしたトマトを必要な分量だけさいの目(一口大)切りにする。
子ども用は食べやすい大きさに切る。 - オクラのヘタ部分を切り落とし、ヘタに近い黒くなった角の部分も切り落とす。
まな板の上でオクラに塩を振り、手で転がすようにして擦りこむ。
- 沸騰したお湯に塩を擦りこんだオクラをそのまま入れ、1分30秒~2分ほど茹でる。
子ども用の分を細かく刻んでおく。 - ハムは細切りにし、子ども用はさっと湯通しする。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 大人用はお好きなパスタソースでパスタを和え、具材を乗せれば完成!
- 子ども用は少量のマヨネーズで和え、具材を乗せれば完成です!
残ったトマトは冷凍保存ができます。
- モグモグ期…皮と種を取り除き、すり鉢で滑らかになるまですり潰す。
→フタつき製氷皿に入れて冷凍。 - カミカミ期…皮と種を取り除き刻む。
→フタつき製氷皿に入れて冷凍。 - パクパク期…皮と種を取り除き、粗く刻む。
→密閉保存容器に入れて冷凍。
*必ず加熱してから使ってください。
取り分けレシピ「夏野菜の冷製パスタ」まとめ
今回は大人用のパスタを胡麻ドレッシングで和えてみましたが、ポン酢でもあっさりと美味しくいただけます。
その時の気分でソースを色々変えたりして楽しんでみて下さいね♪
パクパク期にはオクラを輪切りにしてお星さまの形にしたり、パスタの代わりに貝殻の形や蝶の形、輪の形をしたショートパスタを使っても☆
お子さんと楽しみながら食べてくださいね。