手づかみ食べに「はんぺんのころころボール」幼児食・離乳食後期レシピ|作り方

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ふわふわ食感の手づかみ食べ「はんぺんのころころボール」幼児食・離乳食後期(パクパク期・カミカミ期)9カ月~1歳6カ月ごろ たべる

はんぺんのふわふわした食感が子ども達に人気のメニューです。

人参や緑のお野菜を入れることで、見た目もかわいい♪

一口サイズなので手づかみ食べにオススメです。

手づかみ食べに「はんぺんのころころボール」の材料

ふわふわ食感の手づかみ食べ「はんぺんのころころボール」幼児食・離乳食後期(パクパク期・カミカミ期)9カ月~1歳6カ月ごろ

  • はんぺん 1枚(110g)
  • キャベツ 20g
  • 人参 15g
  • 冷凍枝豆(むき枝豆) 10g
  • オリーブオイル(サラダ油でもOK) 適量
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 片栗粉 適量
    (丸めたはんぺんにまぶす用)

<A>

  • 片栗粉 大さじ1
  • 青のり 小さじ1

手づかみ食べに「はんぺんのころころボール」の作り方

ふわふわ食感の手づかみ食べ「はんぺんのころころボール」幼児食・離乳食後期(パクパク期・カミカミ期)9カ月~1歳6カ月ごろ

  1. キャベツと人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1~1分半くらい柔らかくなるまで加熱する。
    人参は熱が通りやすいように薄めにスライスしておきましょう。
  2. 鍋に湯を沸かし、枝豆を1分ほど茹でる。
  3. ①と②を細かいみじん切りにする。
  4. 保存袋(ジッパーが付いたもの)にはんぺん・マヨネーズを入れてしっかりと揉む。
  5. はんぺんがつぶれたら、粗熱を取った野菜を入れ、<A>も加えてさらにしっかりと混ぜ合わせる。
    はんぺんと野菜が混ざればOK。
  6. ⑤を丸め、表面に片栗粉をまぶす。
    丸める時に、手に少しオリーブオイルを塗ると手につかずにキレイに丸められますよ。
  7. フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて<その6>を転がしながら焼く。
    こんがりと焼き色が付けば完成!

手づかみ食べに「はんぺんのころころボール」まとめ

ふわふわ食感の手づかみ食べ「はんぺんのころころボール」幼児食・離乳食後期(パクパク期・カミカミ期)9カ月~1歳6カ月ごろ

はんぺんがあれば、あとは冷蔵庫にある食材で簡単にできる「はんぺんのコロコロボール」。

お野菜を細かく刻んで小さくしたはんぺんに混ぜるだけ!

味付けを少しプラスしたり、チーズを加えれば大人のおつまみにもオススメです。

口の中ではんぺんのフワフワ感と焼いたサクサク感が楽しめるメニューです♪

コメント

  1. […] 物などの汁物に入れても美味しいですよ。レシピはコチラふわふわ食感の手づかみ食べ「はんぺんのころころボール」幼児食・離乳食後期(パクパク期・カミカミ期)9カ月~1歳6カ月ごろ […]

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